Соль в системе водоподготовки городского водоканала

Соль в системе водоподготовки городского водоканала

/27.04.2016/

Использование соли в системе водоподготовки городского водоканала – одна из важных областей ее применения. Опыт группы компаний «Росводоканал» показывает, что качество соли влияет не только на качество дезинфекции воды, но и на срок эффективной эксплуатации оборудования в системе водоподготовки.

Крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения «Росводоканал» ежегодно очищает около 600 млн. кубических метров сточных вод и обеспечивает доступ к чистой воде для 5 млн. потребителей в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Предприятия группы компаний «Росводоканал» внедряют современные технологии водоподготовки. Так, ООО «Водоканал Тверь» модернизировало хлораторные на водопроводных станциях и сооружениях очистки сточных вод, чтобы отказаться от применения сжиженного хлора. Теперь для обеззараживания питьевой воды и сточных вод в Твери применяется хлорная вода – реагент, получаемый на месте путем электролиза солевого раствора.

От использования сжиженного хлора (гидрохлорида) отказались по нескольким причинам:

  • раствор гидрохлорида образует гелеобразные осадки, регулярное устранение которых является затратным мероприятием;
  • гидрохлорид потенциально взрывоопасен, а это усложняет условия и увеличивает стоимость его хранения.

Вода подается в городскую систему водораспределения после тщательной подготовки. Сначала она проходит механическую очистку в процессе водозабора, а затем ее собирают в специальных емкостях и обеззараживают путем смешивания с хлорной водой. Хлорная вода производится в процессе электролиза из солевого раствора через разложение на хлор и натрий. Хлор, полученный из соли, используется в процессе обеззараживания воды, а натрий – как щелочь в процессе санации канализации. По такому же принципу соль используется при очистке сточных вод.

Предприятие пыталось снизить издержки за счет перехода с выварочной соли на соль, добытую другим способом. Опыт оказался негативным, т.к. многие виды соли содержат сторонние примеси, хотя и выпускаются в соответствии с нормативными документами и соответствуют стандартам качества страны-производителя.

«При электролитическом разложении солевого раствора используются специальные мембраны, стоимость каждой равна примерно 100 000 рублей. Качество соли влияет на период использования этих мембран. Так, при использовании выварочной соли производства ОАО «Мозырьсоль» период эксплуатации равен 5 годам, а при использовании другой соли – около полутора лет», – рассказывает Олег Николаевич Скворцов, начальник производства тверского водоканала.

Для производства хлорной воды тверской водоканал использует мозырскую соль Для производства хлорной воды тверской водоканал использует мозырскую соль Для производства хлорной воды тверской водоканал использует мозырскую соль

Мозырская соль может похвастаться показателем «чистота кристалла с отсутствием сторонних примесей»: в ней отсутствуют магний и кальций, сокращающие срок службы фильтров и выводящие их строя, а содержание собственно соли NaCl составляет 99,7%.

Высокое качество соли ОАО «Мозырьсоль» также подтверждает сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

Мозырская соль и соль другого вида (слева направо) Сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Мозырьсоль

Статья подготовлена по материалам ОАО «Мозырьсоль». 

ОАО «Мозырьсоль» является одним из крупнейших производителей выварочной соли класса экстра на постсоветском пространстве. Располагается в городе Мозырь (Республика Беларусь). Официальный сайт компании: www.mozyrsalt.by.

В городе Тюмени продукцию ОАО «Мозырьсоль» представляет компания ООО «Термалинк Опт». Мы гарантируем бесперебойные поставки соли: работаем с заводом по прямому контракту.


Яндекс.Метрика