Гидроизоляция бассейна МАПЕИ

Как защитить бетонный бассейн от протечек

/11.06.2015/
Чтобы чаша бетонного бассейна была водонепроницаемой, важно уделить особое внимание двум этапам строительства: заливке чаши (бетонированию) и гидроизоляции.

1. Правильно приготовить, нанести и выдержать цементный раствор

Использование раствора с добавками (пластификаторами) и соблюдение технологии бетонирования помогает избежать «холодных швов» – щелей и трещин в бетоне. «Холодные» швы возникают, если чашу бассейна бетонируют с перерывами, в несколько приёмов. Каждый слой бетона затвердевает по-разному, поэтому в стенах и на дне бассейна появляются стыки. Влага просачивается сквозь них и разрушает бетон.

Как избежать появления «холодных» швов:
  • бетонировать чашу бассейна в один прием; между заливкой слоев бетона ждать не дольше 30 минут;
  • перед заливкой бетона укладывать в «холодные» швы специальный резиновый шнур, который под действием влаги расширяется и заполняет трещины; это позволит заливать бетон в два приёма.

2. Выполнить гидроизоляцию стен и дна бассейна

Мировой лидер строительной химии Для гидроизоляции поверхностей бетонного бассейна нужна профессиональная строительная химия. Итальянская компания MAPEI производит специальную линейку материалов для гидроизоляции бассейнов и уже более 50 лет поставляет свою продукцию на строительные объекты для проведения Олимпийских игр и важнейших международных спортивных мероприятий.


Mapeband.jpgГидроизоляция бассейна проводится после выравнивания поверхностей чаши. Самыми уязвимыми местами в бассейне являются стыки «дно-стена» и «стена-стена». Поэтому первый шаг гидроизоляции бассейна – укладка водонепроницаемой резиновой ленты на этих стыках и в углах бассейна. Для этих целей компания MAPEI рекомендует использовать водостойкую ленту Мареbаnd. Она остаётся эластичной даже при низких температурах и не поддаётся воздействию щелочи, кислот и солей. 

Mapelastic.jpgДля гидроизоляции поверхности чаши используют эластичную гидроизоляцию Mapelastic, состоящую из двух компонентов:
  • компонент А – сухая смесь цемента и специальных мелкозернистых заполнителей,
  • компонент Б – жидкий полимерный раствор.
Слой Mapelastic не только не пропускает влагу, но и защищает бетон от разрушительного действия солей, хлорки и углекислого газа, содержащихся в воде. К отделке бассейна плиткой или мозаикой можно приступать через 5 дней после нанесения гидроизоляции Мареlastic (при условии нормальной температуры воздуха в помещении или на улице).

Предварительно слой гидроизоляции усиливают с помощью стекловолоконной сетки Mapenet, которая предотвращает появление трещин в слое гидроизоляции, увеличивает общую стойкость системы к износу и изменениям температуры.

Схема гидроизоляции бассейна с укладкой стеклянной мозаики3. Контролировать этапы бетонирования и гидроизоляции чаши

Компания MAPEI разработала несколько систем гидроизоляции новых бетонных бассейнов. Схема гидроизоляции бассейна с укладкой стеклянной мозаики выглядит так:

1. Чаша бассейна
2. Основание стен Nivoplan Plus+ Planicrete
3. Гидроизоляция двухкомпонентная Mapelastic (А+В)
4. Полипропиленовое полотно Mapetex Sel
5. Гидроизоляция двухкомпонентная Mapelastic(А+В)
6. Прорезиненная лента Mapeband+ сетка стекловолоконная Mapenet 150
7. Клей двухкомпонентный Keracrete или новый облегченный клей Ultralite 
8. Стеклянная мозаика для облицовки бассейна
9. Затирка эпоксидная Kerapoxy
10. Основание дна Topcem+ Planicrete


Скачайте этот чек-лист, чтобы контролировать строительство своего бассейна:

Чек-лист со списком материалов для гидроизоляции MAPEI


Яндекс.Метрика