Этапы строительства бетонного бассейна: фотоотчёт

Этапы строительства бетонного бассейна: фотоотчёт

/31.07.2014/

Работы по строительству бетонного бассейна производятся в несколько этапов:

  • армирование каркаса,
  • монтаж опалубки,
  • заливка дна и стен чаши бассейна (бетонирование),
  • выравнивание поверхности чаши.

Предварительно инженеры-строители подготавливают котлован: обустраивают дренажную систему или наружную гидроизоляцию для отвода грунтовых вод, а также осуществляют теплоизоляцию котлована для сохранения температуры воды в будущем бассейне. Только после качественного завершения подготовительного этапа специалисты приступают непосредственно к строительству бассейна.

Этап 1. Армирование бассейна

Для армирования чаши бассейна используется стальная арматура класса А3 (прутья диаметром 10-12 мм для стен, 14-16 мм — для дна). Части арматуры фиксируются с помощью вязальной проволоки, поскольку применение электрической дуги может повлечь нарушение структуры металла и развитие коррозии.

Армирование бассейна Армирование бассейна
Этап 2. Заливка (бетонирование) дна чаши бассейна

Чаша бассейна бетонируется в два приёма. Сначала заливается дно:

Заливка дна бассейна Заливка дна бассейна
Этап 3. Монтаж опалубки бассейна

Затем строители приступают к самому сложному и ответственному этапу — устройству опалубки бассейна. Для этих целей чаще всего используют доски из хвойных пород древесины, благодаря пористой структуре которой затвердевание бетона происходит максимально равномерно. Если проектом бассейна предусмотрены закруглённые элементы, используется влагостойкая фанера.

При производстве этого этапа строительных работ крайне важно надёжно зафиксировать внутреннюю и внешнюю опалубку, чтобы получить бассейн с идеальной геометрией чаши.

Опалубка для бассейна Опалубка для бассейна
Этап 4. Бетонирование стен чаши бассейна

На Этапе 2 мы уже упоминали, что заливка бассейна осуществляется в два приёма. Завершающим этапом строительства бетонного бассейна является бетонирование стен чаши бассейна:

Заливка стен бассейна Заливка стен бассейна

После отливки чаши бассейн готов к выравниванию и последующей отделке:

Готовая бетонная чаша Готовая бетонная чаша

В этой статье в качестве наглядного примера мы использовали прямоугольный бассейн размером 3х6 куб. м., который мы построили за 2 недели. При строительстве бетонных бассейнов крупных размеров или неправильных форм строительные работы производятся в том же порядке, но занимают больше времени (3 – 4 месяца).